Конечно, о качестве сырья можно узнать там, где покупаешь чай, а вот удостовериться в правдивости информации можно только непосредственно во время дегустации (титестинга). При этом не обязательно быть профессиональным дегустатором или сомелье, чтобы понять, какой чай вы пьете.
Для определения качества сырья есть внешние признаки, а есть его внутренние свойства.
Внешние признаки. Купив чай, осмотрите чайный лист на предмет однородности сырья. Заваривая его, продолжайте наблюдать за тем, как он раскрывается. Если при первичном осмотре вы заметили, что лист слабый, ломкий, буквально как рисовая бумага - это повод насторожиться. А если в процессе заваривания чай не выдержал и двух-трех проливов, знайте, что вам продали сырье низкого качества.
Внутренние свойства. Дегустация (титестинг) - лучший способ узнать все о качестве сырья. Достаточно три грамма чая, крутого кипятка, и выждать пять минут, чтобы узнать весь потенциал продукта. Несмотря на крепость настоя, у хорошего чая при такой проверке, горечь во вкусе быстро сменяется на сладость, а по ощущениям он вызывает комфорт и удовольствие, равномерно распределяясь в полости рта, даже при интенсивном заваривании.
Некачественный чай будет вызывать навязчивый дискомфорт, создавать ощущение шершавости во рту. Китайцы называют это 涩味 [ sèwèi ] - вязкий, шершавый, грубый. Вам тут же захочется заесть или запить это ощущение.
Еще одним немаловажным показателем является воздействие чая на ваше состояние. Качественный лесной чай всегда мягко воздействует на организм, расслабляя его, но при этом давая необходимую энергию и концентрацию, ощущение гармонии и ясности. Некачественное сырье, наоборот, агрессивно воздействует на организм, будоражит его, приводя в состояние неестественной активности, создавая дисбаланс ощущений.
Попробуйте протестировать свой чай в домашних условиях и поделитесь с нами результатом.